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3月3日の給食

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   アップルシナモントースト  牛乳  マカロニの豆乳クリーム煮  ももゼリー

 おひな祭りの花である「もも」のゼリーとりんごが香るトーストです。コロナ禍になって給食のパンはずっと個包装が原則でしたが感染対策が定着してきたタイミングと児童からのリクエストにこたえて今日は2年ぶりに給食室でパンを焼きました。袋にはいったパンしか食べたことがなかった1.2年生は大喜びでした。こんなに楽しみにしてくれて、喜んで食べてもらって給食室の毎日の活力になっています。今年度の給食もあと10回です。味わって食べてもらえるとうれしいです。

3月2日の給食

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   炊き込みちらし 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソース ヨーグルトレーズン

 1日早い「ひなまつり献立」です。ちらし寿司風炊き込みごはんです。豆腐のハンバーグはももの花をイメージした花型です。ちらし寿司には定番の「れんこん」ですが、給食室の鉄釜で煮ると、れんこんの成分が鉄と反応して黒くなってしまいます。切って酢水にさらし、一度ゆでてから、一番最後に釜にいれたのですが、少し黒くなってしまいました。味や風味は変わらないので食べても何の問題もないのですが、見た目がよくないです。気になった人…ごめんなさい。デザートはリクエストにもあがった「ヨーグルトレーズン」です。ひなまつり定番のもものデザートは明日のお楽しみに!

3月1日の給食

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   ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  焼きぎょうざ

 3月になりました。今月の給食は児童のリクエストで多かったものを中心にとりいれてます。今日の焼きぎょうざは「肉部門」で第3位で99人からリクエストがありました。2位、1位のメニューも今月登場しますので楽しみにしていてください。

2月28日の給食

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  ごはん ひじきふりかけ 牛乳 さわらの香味焼き 大根のきんぴら

 さわらを漢字で書くとさかなへんに春と書きます。さわらは春を告げる魚といわれていますが、実は旬は1年に2回あります。さわらは春になると産卵のため瀬戸内海にたくさん集まってきます。あっさりしたさわらを西京みそなどににつけて焼く食べ方が好まれる関西地方ではこの時期をさわらの旬としています。関東地方では産卵前の脂がのった「寒鰆」のが好まれるため冬が旬とされています。同じ魚でも食べ方の好みによって旬がちがってくるのですね。今日は、ちょっとピリ辛ねぎしょうゆ味です。春を感じながら食べてみてください。

2月25日の給食

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  ソフトめんカレーソース  牛乳  温野菜サラダ

 温野菜なのでゆでたり炒めたりして野菜に火が通っています。やわらかくなるだけでなく野菜の甘みのもでておいしくなります。それをドレッシングで和えています。ドレッシングも加熱することで、酸味がとんでやさしい味になるのでとても食べやすいです。酸味の苦手な人には特におすすめです。ご家庭でもお試しください。

2月24日の給食

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  ソフトフランスパン 牛乳  ポテトのミート焼き  もずくのスープ

 今日のスープのもずくは海藻類の仲間です。わかめや昆布、ひじきなども同じ海藻類です。普段の食事で必ず目にするほど定番の食品ではないのですが、少しの量でも栄養いっぱいで体によいことばかりのおすすめ食品なのです。ビタミン・ミネラル・食物繊維の宝庫で、ミネラルの中でも私たちが一番不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。海藻類につきもののぬるぬるは食物繊維の一種です。食物繊維というと”ごぼう”などのかたく筋っぽいものを思い浮かべますが、野菜などに多い水に溶けない「不溶性食物繊維」は便通をととのえる働きがあり、海藻類の「水溶性食物繊維」は腸内のコレステロールを吸着して排出する働きがあるのです。小学生のみなさんにはコレステロールといってもピンときませんが、海藻類を好んで食べることで(将来にむけて)生活習慣病予防にもなるのです。

2月22日の給食

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   中華おこわ  牛乳  春雨スープ  いちごゼリー

 おこわというのは、普段食べているお米(うるち米)ではなくおもちなどの材料になるもち米を使って作るごはんのことをいいます。たけのこやしいたけ、焼き豚など中華にあう食材をつかって炊き込みました。うるち米から作るピラフよりも満腹感がありますので、スープはあっさりと春雨スープにしました。今が旬のいちごのゼリーも果肉たっぷりでおいしいです。

2月21日の給食

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   麦ごはん  牛乳  いかのさらさ揚げ  みそワンタンスープ

 先月全校児童に聞いたリクエストの魚部門で約70人が選んだのが”いかのさらさ揚げ”でした。カレー味の衣がついたやわらかいいかです。ごはんのおかずにもなる味つけです。スープはみそ味のワンタンスープです。定番のしょうゆ味ではなくみその風味をいかした味付けです。こちらもごはんにぴったりです。寒さもだんだん和らいでくるころです。元気いっぱいで過ごしたいですね。

2月18日の給食

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   コーンラーメン  牛乳  マーブルケーキ

 リクエストのめん部門の1位は「しょうゆラーメン」でした。今日はコーンとわかめが入ったしょうゆ味のラーメンです。そして…バレンタインからだいぶたってしまいましたが、マーブル模様のケーキを焼きました。ケーキがオーブンにはいると給食室中おいしそうなにおいでいっぱいになりました。バットに並んだケーキ、マーブル模様がとてもきれいでした。子どもたちのテンションもあがりっぱなし!こんなに喜んで食べてもらえてうれしいです。来月はごはん部門・パン部門そしておかずでも1位のメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。

2月17日の給食

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   セルフハムカツサンドパン  牛乳  お豆のミネストローネ

 ハムのフライをパンにはさんで食べました。パンだけだと1個をもてあましてしまう人も具と一緒に食べると食べやすいですね。ミネストローネにはいろいろなお豆がはいっています。金時豆や大豆の豆類とトマト味も意外とよく合います。いろいろな食品に挑戦してみてください。

2月16日の給食

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   キムタクごはん  牛乳  青菜のごま炒め  ヨーグルト

 キムチとたくあんがはいった”キムタクごはん”です。たくあんがほかの具材と調和して味も食感もひきたててくれています。小学生には辛い味が苦手な子もいるのでは…と心配していましたが、意外と食べなれていて「大好き」という子が多かったです。青菜のごま炒めやデザートのヨーグルトのやさしい甘みで、キムチのピリ辛になった口の中をさっぱりさせてください。

2月15日の給食

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   麦ごはん  牛乳  塩肉じゃが  揚げ春巻き

 シンプルな煮物ほど素材のおいしさが味の決めてになります。今日の肉じゃがのじゃがいもは北海道産のほくほくしたおいしいお芋でした。見た目がシンプルなので、味がしみているのか?などと思ってしまいそうですが、でも一口食べてみるとおいしさがしみわたる感じです。春巻きのパリパリした食感もおいしさが増します。食事って、目で見て、においをかいで、口に入れた時の音を聞いて、そして舌でおいしさを味わえるのですね。今日も残菜がとても少なかったです。空っぽのクラスがほとんででした。ありがたいです。

2月14日の給食

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   キャロットピラフ  牛乳  ハートハンバーグのトマトソース  ココアムース

 今日はバレンタイン献立です。ハートの形のハンバーグにトマト味のソースをかけました。ハンバーグの形が変わるだけでうきうきしちゃいますね。ピラフの黄色はすりおろした人参の色です。人参の栄養がお米の中にまでつまっていて、元気になれそうです。人参のほんのりとした甘みを感じながら食べてください。

2月10日の給食

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  黒パン  牛乳  ラザニア  白菜のスープ

 冬野菜の白菜は淡泊な味なので肉やベーコンなどとの相性がよいです。火が通るととろとろになって甘みが増します。不足しがちな野菜ですが煮込み料理にすると一度にたくさんの量を食べることができます。ラザニアは子どもたちが大好きなメニューです。バットのすみのチーズまでとってきれいに食べてきました。うれしいです。

2月9日の給食

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   こぎつねごはん  牛乳  肉だんごのタンタンスープ

 油揚げがたっぷり入った”こぎつねの具”です。鶏肉やしめじからだしがたくさんでて野菜とあわさっておいしい”こぎつねごはん”に仕上がりました。スープのベースは豆乳です。家庭で食べる鍋料理にも豆乳鍋があります。大豆から作られる豆乳なのであっさりしていますが具材のおいしさをひきたたてくれます。ここに味噌と中華の味つけを加えるとタンタン風になります。香ばしく炒った白ごまを加えるとさらにおいしさがアップします。調味料を少し変えるだけで、ちがったおいしさを発見できます。お試しください。

2月8日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  きゃべつのソテー

 学校のハヤシライスは肉を炒める時、じっくり煮込んだ最後の仕上げの2回にわけて赤ワインを使っています。赤ワイン特有の香りや渋みが肉のうまみや甘みと相性がよく、肉のおいしさをひきたててくれます。加熱するのでアルコール分はとんでしまうので酔っ払っらたりすることはありません。玉ねぎをじっくり炒めること、マッシュルームがはいって香りや食感がよくなることなどもおいしさの秘密かもしれません。ソテーのきゃべつはやわらかい春きゃべつを使いました。とうもろこしの黄色がまざって、春を思わせるような色合いに仕上がりました。暦の上では「春」ですが、まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて寒い季節を元気に過ごせるといいですね。

2月7日の給食

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   ごはん  牛乳  さばの味噌煮  変わりきんぴら

 脂がのったさばをことこと煮込みました。給食の鉄釜で煮込むとみそ味がじっくりしみわたってとろけるようなおいしさになります。白いごはんにぴったりのおかずです。1月に聞いたリクエスト給食のアンケートでも、もう一度食べたい魚料理で80人くらいから支持されていました。「学校のさばの味噌煮が好き!」という声を聞くとおいしいものわかってるな〜とひそかに感心しています。たくさんで調理するからこそおいしさがアップする料理ですね。リクエストしてくれた80人の子!おいしくいただけましたか。お魚料理が苦手な人も挑戦してみてください。

2月4日の給食

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  きつねうどん  牛乳  切り干し大根のナムル

 今日の大豆製品は油揚げです。きつねうどんに油揚げが入っています。給食の主食はごはん・パン・めんの3種類ですが、子どもたちは週1回のめんの日を楽しみにしています。めんの中では”ラーメン”が1番人気ですが和風のうどんでは”きつねうどん”の支持率が高いです。(1月のリクエストアンケートより)今日は油揚げが主役なので三角に切って甘辛く煮含めてから汁に入っています。一口食べるとじゅわっとおいしさが広がります。切り干し大根は生の大根よりも栄養が凝縮されています。保存が利いて、もどすと量も増えて、手頃なお値段で手に入る万能食品です。ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。

2月3日の給食

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  ロールパン  牛乳   大豆の豆乳クリーム煮  いわしのフライ

 今日は節分です。(恵方巻きを楽しみにしていた人、今日はパンの日ですから、ごめんなさい)節分の豆は大豆です。今日は大豆がはいったクリーム煮です。ホワイトソースにも豆乳が入っています。豆乳は大豆を煮てしぼって作るので大豆と同じで栄養満点です。いわしは、節分の日に飾ると魔除けや厄除けになるといわれている魚です。こちらも栄養満点の魚なので、みなさんは食べて厄払いをしてしまいましょう!頭からしっぽまで丸ごと食べられます。よくかんで食べてみてください。

2月2日の給食

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   鶏ごぼうごはん  牛乳  かぶのみそ汁

 昨日に引き続き、今日使っている大豆製品は”豆腐”と”油揚げ”です。どちらもみそ汁に入っています。みそ汁の具材としては定番です。家庭でも食べなれているおなじみの大豆製品です。今日のみそ汁には、今が旬のかぶも入っています。普段食べているかぶの白い部分は根ですが、今日は根だけでなく葉っぱの部分も使っています。火が通って煮えるとろとろの食感になります。かぶのおいしさを味わってみてください。
 
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