学校日記 随時 更新中!!

4月15日の給食

画像1 画像1
  セルフてりやきチキンサンドパン  牛乳  ミネストローネ

 富士見小学校の木曜日の主食はパンです。小田原市では感染症対策のため給食のパンは1つずつ袋に入っています。今日は、甘辛いてりやきのタレがかかった鶏肉を(自分で)パンにはさんで食べました。○○のハンバーガーみたいだね!といいながら大きな口をあけて食べている1年生。初めてのスープもこぼさないで上手に運べました。給食の準備だけでなく、食べるときの約束や片付けの仕方もしっかり覚えて、上手にできています。朝お母さんが今日の給食のこと教えてくれたよ!という声も聞かれました。ご家庭でも、あたたかい声かけをしていただき感謝しております。こらからも給食が好きな子がどんどん増えていってくれるとうれしいです。

4月14日の給食

画像1 画像1
   中華風そぼろごはん  牛乳  焼きしゅうまい

 そぼろごはんというと、挽肉が主役でたっぷりかかったごはんを想像しますが、今日の給食のそぼろはとてもヘルシーです。豚の挽肉と一緒に大豆からつくった挽肉風の大豆ミートという食材を使っています。そして、にんじんや玉ねぎ、にら、長ねぎといった野菜にまざってエリンギを細かく切って使っています。エリンギはきのこの中でも食感がよく味や香りも他のきのこほど主張していないので、苦手な人でも食べやすいかと思います。見た目のボリュームや中華風の味つけなのに、食べた時にあっさり感じられるのは大豆やきのこが入っているためです。苦手な食材でも、いろいろな料理に取り入れながら少しずつ慣れていくことができるといいですね。

4月13日の給食

画像1 画像1
  麦ごはん  牛乳  新じゃがのそぼろ煮  高野豆腐のフライ

 昨日のキャベツに続いて、今日も春が旬の野菜をつかっています。1年中出回っている野菜ですが、たくさんとれる時期(旬)は、おいしくて新鮮で栄養価も高くいいことばかりです。今日の煮物のじゃがいもも玉ねぎも春にとれる野菜です。今、スーパーなどにも、春が旬の野菜や果物がたくさん並んでいます。今しか味わえないおいしさをぜひご家庭でも味わってみてください。

4月12日の給食

画像1 画像1
   ハヤシライス  牛乳  春キャベツのソテー

 ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から給食開始です。新しい教室で、新しい友だちや先生と食べる初めての給食です。2年生以上の児童は、前年度からの感染症対策の約束を守りながら手際よく配膳することができました。1年生の配膳には6年生がお手伝いにきてくれました。お兄さん、お姉さんたちにやさしく教えてもらいながら上手に配膳することができました。今日のメニューはみんなが大好きなハヤシライスです。早く給食が食べたかったんだ!とにこにこ笑顔がいっぱいでした。明日も笑顔があふれる給食時間を過ごせるといいです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30