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2月12日の給食

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   カレー南蛮  牛乳  コーンポテト

 北海道産のじゃがいもを蒸してとうもろこしと和えました。コロッケの中身を食べているような、ほくほくした食感でした。カレー南蛮のマイルドな辛さとコーンポテトの甘みがよく合います。カレー味は暑い夏でも寒い冬でもいつでもおいしくいただけます。最近は鍋のつゆなどもカレー味のものが出回っています。食欲がないとき、体を温めたいとき、どの世代にも人気があるカレー味の料理はおすすめですね。

2月10日の給食

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   キャロットピラフ  牛乳  鶏肉のコーンフレーク揚げ

 12月にとった全校リクエストのおかず部門で1位になったのは「鶏肉のコーンフレーク揚げ」でした。5.6年生に圧倒的な人気でした。2位はグラタンで、1.2年生に人気がありました。サクサクした衣の食感がおいしさの秘密です。キャロットピラフのキャロットとはにんじんのことです。カレーや煮物に使う倍以上のたくさんの量のにんじんを使っていますが、半分はすりおろして炊き込んでいますので、違和感なく食べることができたと思います。今日もきれいに完食しているクラスばかりでした。

2月9日の給食

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   ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  蒸ししゅうまい

 生揚げは、節分の豆と同じ「大豆」から作られています。同じ大豆製品の豆腐の仲間ですが、豆腐ほど食卓に登場しないので子どもにとってあまりなじみのない食材かもしれません。今日のような煮物にすると豆腐よりもくずれにくくきれいに仕上がります。どんな食材とも相性がよく、いろいろな味つけで楽しめますので、ご家庭でもたくさん使ってください。1月に緊急事態宣言が発令されたため、今月は、配膳しやすい、食べやすいことを優先にどんぶり物や個数配食できる献立を多くとりいれています。しゅうまいや餃子など先月とかぶった食材を使うこともありますが、ご理解をお願いいたします。

2月8日の給食

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  ひじきごはん  牛乳  鶏だんご汁  ミルクプリン

 おかずとして食べることが多いひじきの煮物をごはんにかけてどんぶり風にしました。具材にお肉も加えてボリュームアップしました。ひじきごはんの具材だけでも8種類の食材が使われています。汁物はかつおだしのおいしさに、肉団子のうまみがプラスされて具材をおいしくいただけます。デザートはさっぱりとしたミルクプリンです。

2月5日の給食

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  ソフトめんミートソース  牛乳  温野菜  ドレッシング

 先週に引き続き、市役所食堂コラボメニューの2回目です。スパゲティでもなくうどんでもない「ソフトめん」は学校給食を代表する主食です。一人分ずつ袋にはいってあたたかい状態で提供され、トマト味のミートソースにつけてめんにからませて食べるのが特徴です。なつかしい味を市役所の食堂でも味わってもらっていますので、本校の給食にもとりいれました。つけあわせは温野菜です。野菜はゆでるとかさが減るので、たくさんの量を食べることができます。野菜の甘みをそのまま感じながら食べるのもよいですが、今日は和風玉ねぎドレッシングをつけました。味わって食べてください。

2月4日の給食

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  セルフコロッケサンドパン  牛乳  ポトフ

 とろとろに煮えたかぶが入ったポトフです。緑色の野菜はかぶの葉っぱです。ウインナーやベーコンからのおいしいだしと野菜のうまみがあわせっています。コロッケをはさんで食べるサンドパンも人気でした。今日も、もどてくる食缶はみんなきれいに食べてあって調理員さんもにこにこの給食室でした。

2月3日の給食

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  ごはん  牛乳  塩肉じゃが  肉団子の甘酢あんかけ

 白い色の肉じゃがです。見た目があっさりしていてどんな味なんだろうと思ってしまいますが、食べてみるとあとひくおいしさです。普通のしょうゆ味の肉じゃがも人気がありますが、今日の塩味も子どもたちは大好きです。肉団子の甘酢たれは白いごはんにもよくあいます。最近はごはんの残菜もとっても少なくなりました。空っぽになって返ってくる食缶をみるのが楽しみです。

2月2日の給食

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   セルフ恵方巻き 手巻きのり  牛乳  いわしのフライ

 今日は「節分」です。ごはんに味噌炒めにしたお肉をのせて、のりでまいて自分だけの恵方巻きを作って食べました。今年の方角は南南東です。教室の机の向きを変えて食べているクラスもありました。また、節分の日にひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさす風習もあります。縁起をかついで、今日の魚はいわしです。今年1年よいことがたくさんおとずれますように!

2月1日の給食

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   豚肉どんぶり  牛乳  根菜汁

 根菜汁にはたくさんの具材がはいっています。ごぼう、にんじん、大根、じゃがいもといった根菜類としめじ、油揚げがはいっておいしさがアップし、緑色の葉ねぎで色があざやかになりました。食物は体の中で様々な働きをしてくれます。野菜の仲間だけでも、かぜにかかりにくい体をつくってくれたり、肌をきれいにしてくれたり、体をあたためてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり…と、得意分野がちょっとずつちがいます。だから給食ではいろいろな食品を使うのです。自分の体を健康にするためにも、苦手なものも一口でも挑戦できるといいです。

1月29日の給食

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  梅丸ラーメン  牛乳  焼きしゅうまい

 小田原市の学校給食展を今週から来週にかけて市役所で開催しています。その取り組みの一つに市役所食堂での学校給食メニューの提供があります。(食数限定です)今週のメニューである「梅丸ラーメン」を本校の給食にもとりいれました。小田原の梅干しの実をたたいてラーメンの汁に入れました。ほんのり香る梅の風味を味わってください。具材のなるとが、うずまきではなく梅模様になっているのもポイントです。小田原を感じながら食べてもらえたらうれしいです。

1月28日の給食

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  米粉パン  牛乳  フライドチキン  ABCスープ  デザートリザーブ

 給食週間のお楽しみである「リザーブ給食」の日でした。感染症対策で配膳が煩雑にならないデザートの選択のみになってしまいましたが、子どもたちはわくわく楽しんで食べていました。すだちゼリー・ココアムース・プリンの3つの中から自分の食べたいものを選んで食べました。低学年はココアムースやプリンが人気があり、学年があがるにつれてすだちゼリーが人気でした。ABCスープもフライドチキンもリクエストであがった人気メニューです。おしゃべりしないでだまって食べる給食時間ですが、気持ちはにこにこ楽しく食べることができたことでしょう。

1月27日の給食

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  カレーライス  牛乳  青菜のソテー

 今日はリクエスト給食のごはんの部で1位だったカレーライスです。ハヤシライスの方が人気があったクラスもありましたが、カレーライスはどの学年にも人気でした。ちなみに少数差でハヤシライスは2位でした。今日、給食委員会の児童が給食室の様子をビデオ放送で紹介しました。その中でも紹介していた調理員さん手作りのカレールウを使って作りました。作り方を見てから食べたカレーは、いつもよりさらにおいしく感じたかもしれませんね。作ってくださる人、様々なお店の人、作物を育ててくれる人…たくさんの方に感謝しながらいただきましょう。

1月26日の給食

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  麦ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろ煮  かぶのみそ汁

 冬野菜のかぶ、白菜が入ったみそ汁です。緑色の具はかぶの葉です。一般的にかぶと言えば白い部分をさしますが、上についている茎や葉っぱには(白い部分よりも)カルシウムやビタミンがたくさん含まれています。捨ててしまうのはもったいないです。じっくり煮なくても火が通るのでスープや煮物の青味だけでなく、炒めものなどにもおすすめです。今が旬の野菜なのでぜひご家庭でも活用してみてください。

1月25日の給食

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  ごはん  牛乳  おだわらっ子おでん  小松菜の煮浸し  果物(みかん)

 今週は給食週間です。今日も小田原の錬り製品や野菜を使った「小田原献立」です。おでんの具材に『すじぼこ』が入っています。見た目はかまぼこに似ていますが、黒っぽい色をしています。すじぼこは魚のすり身だけでなく骨や皮も一緒にあわせた作ったかまぼこです。軟骨のこりこりした食感と筋のもちもちした弾力が特長です。骨ごと入っているのでカルシウムがいっぱいで煮込むとおいしいだしがでます。おでんの大根、里いも、煮浸しの小松菜やみかんも、小田原や近隣でとれた産物です。感謝していただきましょう。

1月22日の給食

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  しょうゆラーメン  牛乳  肉まん

 先月全校に聞いた「リクエスト献立」の麺の部で一番人気があったのが「しょうゆラーメン」でした。ラーメンにはみそ味、塩味のほかにタンタンめんやジャージャーめんなどいろいろな種類がありますが、しょうゆ味はほとんどのクラスで第1位人気でした。リクエストは、麺の他にごはんとおかずについても聞きました。この後の給食で登場します。楽しみにしていてください。

1月21日の給食

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  黒パン  牛乳  鶏肉のトマト煮  お豆のサラダ風

 白いシチューもいいですが、トマト味の赤いシチューも野菜のおいしさがぎゅっとつまっていておすすめです。仕上げに赤ワインを加えることで、トマトの酸味がまろやかになります。いつもの具材がひと味ちがったおいしさで味わえます。サラダ風のお豆は、ひよこ豆です。豆を加えることで、野菜だけのサラダの具のボリュームアップになります。
まだまだ寒い日が続きます。あたたかい煮込み料理で体も心もあたたまってくださいね。

1月20日の給食

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  ごはん  ふりかけ  牛乳  あじのカリカリ揚げ  豚汁

 来週は「給食週間」です。給食について関心をもってもらうために本校でもいくつかの取り組みを計画しています。今日は『小田原献立の日』です。小田原らしい食材をたくさん使って給食をつくってみました。小田原の魚、あじをつかったカリカリ揚げです。じっくりと揚げてあるので骨までカリカリになり、丸ごと食べられます。ふりかけは梅味、お米や豚汁の野菜も小田原産がつまっています。おだやかな気候の小田原は海と山に囲まれて、いろいろな食材が豊富にとれます。こうした自然の恵みにも感謝していただくことができるといいですね。

1月19日の給食

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  ビビンバどんぶり  牛乳  わかめスープ

 ビビンバにはたくさんの具材が使われています。正式にはそれぞれ味つけした具材をごはんのうえにのせて、たまごで和えながら食べますが、給食では全ての具材が混ざった状態で提供しています。(最終段階で加熱して確実に温度をあげるため)見た目は本場ビビンバほど美しくないですが、本場ビビンバに負けないおいしい味です。野菜が苦手でもお肉や卵と一緒に食べられるといいです。ビビンバのおともは「わかめスープ」です。あっさりした味つけでビビンバとの相性が抜群です。どんぶりものにするとごはんの残菜がほとんど0に近くなくなります。うれしいですね。

1月18日の給食

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  麦ごはん  牛乳  マーボー春雨  焼きぎょうざ

 マーボー豆腐やマーボーなすなど挽肉を使った中華料理はいろいろありますが、今日は春雨を使ってマーボー春雨にしました。もちもちの春雨にせん切り野菜とピリ辛挽肉をあわせてごはんがすすむおかずになりました。中華にはかかせないたけのこがたくさんはいっています。たけのこの食感も味わってみてください。神奈川ブランドのやまゆりポークを使った餃子と一緒に中華ランチのような給食でした。

1月15日の給食

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  お雑煮風うどん  牛乳  高野豆腐のから揚げ

 みなさんはお正月にお雑煮を食べましたか。お雑煮は地域や家庭によっても、具材の種類やだしの味、おもちの形などが違います。それぞれのお雑煮で祝うお正月を振り返って、今日のうどんはお雑煮風にしました。おもちといってものびにくいトックを使いました。トックは韓国ではお祝いに使うおもちです。うどんと一緒に味わってください。
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