3月12日の給食学校の焼肉は、すりおろした玉ねぎ、にんにくと7種類の調味料を使った特製タレで仕上げています。ごはんのおかずにもあう小田原産のみそも使っています。そして、お肉と同じくらいの量の野菜も使っているのです。焼肉を食べると野菜もたくさん食べられるのです。ピーマンが苦手な人もオリジナルのタレの味で食べてみてくださいね。 3月11日の給食今日は少し早い「卒業お祝い献立」です。主食の鯛めしは小田原の駅弁でも有名です。給食では金目鯛とメルルーサの身を蒸して、食べやすいようにほぐしてから作る手の込んだメニューなのです。しょうゆ味のさくらめしにかけて食べます。お魚が苦手でも食べやすいです。デザートのすだちゼリーは、徳島県でとれるかんきつ類のすだちを使ったゼリーです。この名前と中学校に巣立っていく6年生をかけて、お祝いのゼリーとしています。あっさりした味とさわやかな香りで、とても人気があります。今週で給食も終了です。味わって食べてくださいね。 3月8日の給食小田原で作っているみそを使用し、小田原市の花である”梅”の模様がはいったなるとや地元産の野菜を多くつかったラーメンです。リクエストのめん部門2位のみそ味のラーメンです。具だくさんの食べるスープです。たくさんの具材と一緒に食べると満腹感もいっぱいですね。小田原のおいしさがたくさんつまっていますので、味わって食べてください。 3月7日の給食帽子パンは高知県で食べられているパンです。丸パンの上にクッキー生地をのせて焼いた形が帽子をかぶっているように見えることから、この名前がつきました。今日は富士見バージョンとして小田原の色をくわえるために、湘南ゴールドのピューレを生地に混ぜて焼きました。ほんのりさわやかな風味を感じることができたでしょうか。今のクラスで食べる給食も残り6回になってしまいました。楽しい給食時間を過ごせるといいです。 3月6日の給食今日のおかずの『厚揚げのイタリアンソテー』は、6年生の児童が家庭科の「1食分の献立を考えよう」という授業で考えたメニューを参考にしています。家庭科の調理実習で作った時、とても色合いがきれいでおいしそうな仕上がりでした。そして厚揚げやお豆という、人とかぶらない食材をメインにしたのも魅力でした。500人分もの給食なので、集団用にアレンジさせてもらっていますが、初めてのメニューなのでみなさんの感想が楽しみです。 3月5日の給食魚のおかずのリクエスト1位は「焼き鮭」でした。全校で124人からリクエストがありました。鮭はおにぎりの具としても使われ、子どもたちにもなじみがある魚です。今日の鮭は北海道産です。脂がのっておいしい鮭です。きんぴらと一緒にごはんのおかずとして味わってください。 3月4日の給食リクエストのごはん部門1位は「カレーライス」でした。家でも食べる機会が多い料理ですが、給食のカレーはルウから手作りなので、家庭のカレーとは違ったおいしさを味わえるところが人気なのでしょうか。全校の152人からリクエストがありました。そして今日の飲み物は飲むヨーグルトのいちご味です。味わって食べてください。 3月1日の給食3月に入りましたが、まだ肌寒い日が続いています。具だくさんのうどんがおいしいです。南蛮スープはとろみがついていて冷めにくいので、今日のような日におすすめです。おかずはししゃものフリッターです。頭からしっぽまで食べられるししゃもですが、ふわふわの衣がついているので、おいしく食べられます。魚部門のリクエストにもあがったメニューです。よく噛んで食べてください。 |
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