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6月2日の給食

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  豚じゃこごはん  牛乳  豆腐とわかめのスープ  ももゼリー

 じゃことは「ちりめんじゃこ」のことです。いわしの仲間(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシなど)の稚魚を塩ゆでして、干してカリカリにしたものです。似ている仲間で「しらす」がありますが、しらすは少し乾燥させたもので、乾燥の度合いによって呼び名が変わります。タンパク質はもちろんですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムなどのミネラルも豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。今日は、お米と一緒に炊き込んでみました。少ない量でもおいしいだしがでて、栄養価が増す万能食品です。スープの具材の豆腐やわかめ、小松菜などもカルシウムいっぱいのおすすめ食品です。よくかんで味わいながら食べてみてください。

6月1日の給食

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  麦ごはん  牛乳  たくわん  じゃがいものそぼろ煮  青菜の中華炒め

 6月になりました。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。それにちなんでよくかんで食べる食材を多く使ってみました。今日はごはんのおとものたくわんです。給食用にきざんでありますが、ポリポリとかんで食べる食材です。かむ力をつけるために、かたいものや繊維質の多い食材を選ぶことも大切ですが、食事の仕方を見直すことでもかむ力がアップします。一口食べたらはしをおいて、ゆっくりよくかんで食べる、食事にゆったり時間をかけることがとても効果があります。コロナ禍の給食では早く食べ終わった人がおかわりするようなこともなく、友だちとおしゃべりもしないので時間的には以前よりもゆっくりと食べることができています。たまには、かむことを意識しながら食事をしてみるのもいいですね。
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