学校日記 随時 更新中!!

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  麦ごはん ふりかけ  牛乳 メルルーサの香味ソース  とうがんスープ

 とうがんはすいかみたいに大きい野菜です。形はまん丸ではなくラグビーボールみたいなだ円形をしています。皮は緑色ですが切ってみると中身は白色です。スープの中に大根のような白いものがはいっていたら、それが”とうがん”です。食べてみるとふわふわとやわらかいです。口の中でとろっととけてしまいそうですね。とうがんは夏にとれる野菜です。メインのおかずは、メルルーサという白身の魚を揚げてから香味野菜で作ったソースをかけました。お酢を少し入れてさっぱりとした夏バージョンのソースです。今日も蒸し暑いですが、食がすすむといいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31