学校日記 随時 更新中!!

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  麦ごはん 韓国のり 牛乳  あじのマリネ 切り干し大根のトマト煮

 今が旬の小田原のあじを使った料理です。あじフライもおいしいのですが、主食のごはんのおかずになるように甘酢ソースを和えたマリネにしてみました。今年はスーパーなどでも小田原産のあじをよくみかけます。お買い物に行った際には探してみてください。和風のおかずの定番の切り干し大根をトマト味にしました。仕上げにパセリをちらし、見た目は「ナポリタン?」のようなできあがりでした。ボリュームアップにきざんだ高野豆腐もはいっています。栄養満点のヘルシー料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31