学校日記 随時 更新中!!

6月9日の給食

画像1 画像1
   鶏ごぼうごはん  牛乳  みそ汁

 今日のみそ汁の具は、にんじん・きゃべつ・豆腐・じゃがいもです。野菜がメインの組み合わせです。給食時間にまわった時に、「きゃべつのみそ汁が好き!」という子がいました。給食では季節によっていろいろな具でみそ汁を作っています。ご家庭でも定番の具の発想を変えて作ってみると意外なおいしさを発見できるかもしれませんね。鶏ごぼうごはんに使うたくさんの量のごぼうやにんじんは、調理員さんがきれいにせん切りにしてくれました。たくさんの量を作るから機械で切っているのでは…と思っているかもしれませんが、すべて手切りで作っています。愛情こもった給食ですよ。しっかりかんで味わいながら食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30