5月28日の給食ジャージャーめんは、豚挽肉とみじん切りにした野菜で作ったみそベースのたれです。具材がたっぷりはいっています。お肉だけでこの量を作ると、脂っこくなりがちですが、給食ではお肉1に対して4〜5倍量の野菜を使っています。食感をよくしてかさ増しもできるたけのこもたくさんはいっています。さらには大豆を細かくして挽肉に見立てて使える「大豆ミート」をいう食材も使っているのです。畑の肉といわれている大豆なので、挽肉同様にタンパク質はもちろんその他にも体に役立つ栄養がいっぱいです。給食では、栄養をとることはもちろんですがおなかにたまる量を確保しながら、いろいろな食材をとりいれるように工夫しています。あまり食べ慣れない食材も給食での経験を通して少しずつ食べられるようになってもらえたらうれしいです。 |
|