学校日記 随時 更新中!!

5月11日の給食

画像1 画像1
  麦ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 生揚げは厚揚げともいいます。見た通り豆腐の仲間です。厚く切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の食感がしっかり残り調理してもくずれにくいので今日のような煮物料理にむいています。木綿豆腐と比べると、タンパク質・カルシウムはほぼ2倍、鉄分は4倍も含まれている栄養いっぱいの食材です。今日は中華風の味付けにしました。ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31