学校日記 随時 更新中!!

5月7日の給食

画像1 画像1
  きつねうどん  牛乳  きびなごのから揚げ

 お揚げを一口食べると、じゅわっと煮汁が口の中に広がります。このお揚げとは『油揚げ』のことです。きつねうどんという名前の由来は、油揚げがきつねの好物だということや、きつねのうずくまっている姿が油揚げに似ているからなどといわれています。いなり寿司のように油揚げをだしと調味料で甘辛く煮て味を含ませてから、うどんのおつゆに入れています。厚削りでとったかつおだしと鶏肉からでるだしがあわさりおいしさがグンとアップしました。春といってもまだまだ肌寒く感じることもあるので、あたたかいうどんはおいしくいただけますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31