学校日記 随時 更新中!!

5月6日の給食

画像1 画像1
    ロールパン  牛乳  フライドチキン  きゃべつとお豆のスープ

 給食にはいろいろな種類の豆を使っています。よく聞くみんなが知っている「大豆」やサラダなどに入っている「ひよこ豆」などはおなじみですが、今日は紫の「金時豆」いんげん豆の仲間の「てぼまめ」などが入っています。色や形がちがう豆ですが、豆類は良質のタンパク質、脂肪、ミネラル、ビタミン、食物繊維など人間の体に必要な栄養素をたくさんそなえています。煮物だけでなくサラダやスープ、炒めものなどどんな料理にもあいますので、積極的に使ってみてください。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31