学校日記 随時 更新中!!

5月6日の給食

画像1 画像1
    ロールパン  牛乳  フライドチキン  きゃべつとお豆のスープ

 給食にはいろいろな種類の豆を使っています。よく聞くみんなが知っている「大豆」やサラダなどに入っている「ひよこ豆」などはおなじみですが、今日は紫の「金時豆」いんげん豆の仲間の「てぼまめ」などが入っています。色や形がちがう豆ですが、豆類は良質のタンパク質、脂肪、ミネラル、ビタミン、食物繊維など人間の体に必要な栄養素をたくさんそなえています。煮物だけでなくサラダやスープ、炒めものなどどんな料理にもあいますので、積極的に使ってみてください。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談
4/26 聴力(4年・3年) 春の面談
4/29 昭和の日
4/30 聴力(2年・1年)春の面談