学校日記 随時 更新中!!

4月26日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  鶏肉のみそ漬け焼き  切り干し大根のナムル

 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。骨や歯を作るカルシウムは生の大根と比べると20倍くらい多くなります。乾燥しているので、日持ちがよくなり保存も便利になります。和風味の煮物にする料理が多いかもしれませんが、サラダのように和えたり、炒めて味つけしてもおいしいです。今日は、ごま油で炒めてナムル風にしました。もどすと4倍にふくれるので料理のボリュームアップにもなります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 内科検診(6年) 委員会活動修学旅行説明会16:30(オンライン)
4/22 内科検診(5年)全国学力学習状況調査(質問紙)
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談