学校日記 随時 更新中!!

3月15日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  マーボー豆腐  焼きしゅうまい

 給食ではいろいろな種類の味噌を使っています。玉ねぎと一緒に肉の下味に使うときには甘味噌、みそ汁などの汁物には甘辛あわせた赤味噌と白味噌を具材によってブレンドして使っています。小田原産の味噌にもいろいろな種類があります。今日のマーボー豆腐には京桜味噌を使いました。名前の通り、京風の甘口の赤味噌です。味噌の味ひとつでも料理のイメージが変わってきます。いつもの我が家の味もいいですが、たまには冒険して味噌をかえてみるのもいいかもしれませんね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・始業式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から