学校日記 随時 更新中!!

2月24日の給食

画像1 画像1
  中華おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 おこわというのは、もち米を使ったごはんのことです。ふだん私たちが食べているお米はうるち米というお米です。もち米は名前の通り「おもち」になるお米です。ねばり気があってぺとぺとしています。お祝いの時に食べるお赤飯ももち米から作ります。今日は中華風に煮た具材をいれて炊き込みましたが、たけのこや山菜、栗などの季節の具材を炊き込んだおこわなどはとても人気があります。うるち米で作るピラフとは違った「おこわ」の食感を楽しんでください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 昼:なかよしタイム
3/1 6年生を送る会週間
B日課
3/2 B日課

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から