学校日記 随時 更新中!!

2月19日の給食

画像1 画像1
 ジャージャーめん  牛乳  きびなごのからあげ

 きびなごという魚はあまり聞き慣れないのですが、九州ではよく食べられている魚です。鹿児島の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」から名前がついたと言われています。銀色の帯模様が特徴の小魚です。魚つりのえさとして利用されることが多かったようですが、最近はカルシウムをはじめ鉄分やビタミン類などの栄養価が高い健康食品として人気があり、いろいろな料理に利用されています。今日は丸ごと食べられるようにからあげにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 昼:なかよしタイム
3/1 6年生を送る会週間
B日課
3/2 B日課

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から