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1月13日の給食

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  ごはん  牛乳  里いものそぼろ煮  チゲ汁

 キムチなどを材料に使ったピリ辛味のチゲ料理ですが、今日の給食のチゲ汁は冬野菜をたくさん使って豆板醤で辛みをだしたみそ味です。寒い時に辛いものを食べると体があたたまりますね。スープなどにいれて煮込むと、一度にたくさんの量の野菜を食べることができます。冬の食卓に登場する鍋料理にもたくさんの野菜が使われますね。野菜には寒さに負けない抵抗力をつけてくれる働きもあります。色々な味やタレなどで工夫してたくさんの野菜が食べられるといいですね。1日に必要な野菜は350gです。1回の食事では約120gに野菜をとることが理想です。生の野菜で両手に1杯がめやすです。(ゆでた野菜なら片手に1杯です)
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学校行事
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談
4/26 聴力(4年・3年) 春の面談
4/29 昭和の日