学校日記 随時 更新中!!

12月7日の給食

画像1 画像1
  ごはん  味つけのり  牛乳  鶏肉のみそ漬け焼き  五目豆

 五目豆は昆布や大豆がはいった煮物です。名前の通り、にんじん・こんにゃく・さつま揚げ・ちくわ・昆布の5種類の材料と大豆が入っています。練り製品と昆布のだしでおいしく煮えました。昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物としてお祝い事、おせち料理などに使われますが、栄養学的にも体が喜ぶ食品です。現代の食事は肉や加工食品が多くて体が酸性に傾きがちです。健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品をとることが大切です。昆布はアルカリ性食品の中でもトップクラスの食品なのです。体が元気になることで、気持ちも元気になれますね。暗いニュースなどでストレスが多くなリがちですが、体も心も元気に過ごしたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 給食開始
1/13 酒匂中新入生保護者説明会13:30
1/14 スクールカウンセラー来校日
1/15 委員会活動

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から