学校日記 随時 更新中!!

1月31日の給食

画像1 画像1
  カレーピラフ  牛乳  白菜のスープ  ヨーグルトレーズン

 今年の冬は気候のせいなのか、野菜の価格が安定しているようです。冬野菜はもちろん、葉物野菜も比較的手に入りやすい価格です。白菜は冬野菜の仲間です。鍋料理に大活躍の野菜です。一玉のサイズが大きい野菜ですが、火を通すとかさが減るのでたくさんの量を食べることができます。給食室で、白菜やきゃべつを使うときには葉の部分と軸の部分に分けて、切り分ける大きさや火にかけるタイミングも変えて食べやすいように工夫しています。煮込むと野菜の甘みがでて、さらにおいしくなります。苦手野菜がある人はスープや鍋料理などで挑戦してみるのもいいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 なかよしタイム
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料