学校日記 随時 更新中!!

4月24日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 変わりきんぴら

 さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。春を告げる魚といわれてますが、さわらの旬は地域によって違って、年に2回あるのです。関西の旬は「春」。5〜6月ごろに瀬戸内海でたくさんのさわらがとれます。この時期のさわらは、さっぱりとして柔らかでたんぱくな味わいが特徴です。関東では、脂ののった産卵期の12〜2月の冬が旬です。今日は味つけにカレー粉を加えて、ごはんのおかずにしました。味わって食べてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 内科検診(3年2組、4年)
5/2 合同避難訓練