学校日記 随時 更新中!!

3月8日の給食

画像1 画像1
   ごはん 牛乳 みそカツ 糸昆布の煮物

 糸状に切った昆布を煮物に使いました。昆布はだしをとるのも使われる食材で、そのもの自体もうまみがつまった食品です。おでんなどにはいっている結び昆布とは違い、細く切ってあるので食べやすく、他の食材とあわせっておいしくいただけます。ごはんのお供になるおかずです。みそカツは豚カツみそをかけた料理で、名古屋などの中京圏で多く食べられている料理です。それぞれの家庭やお店によって、つかっている味噌の種類やあわせる調味料などが違っていておもしろいです。ソースで食べる豚カツとはちがったおいしさですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 振替休業日
4/6 着任式・始業式・入学式

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料