学校日記 随時 更新中!!

3月3日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン 牛乳 じゃがいもとベーコンのカレーいため ももゼリー

 今日の「じゃがいもとベーコンのカレーいため」は6年生が考えたメニューです。秋に家庭科で『1食分の献立をたてよう』という学習をし、自分で考えたメニューの調理実習をしました。そのときに6年生が作ったメニューの中の一つです。栄養や彩りを考えたおいしそうなメニューがたくさんでそろいましたが、調味料を何種類か使い味つけが工夫されていた点で給食のメニューに採用させていただきました。今日のお昼の放送でも、ポイントや工夫した点、感想などをお話してもらいました。(放送のあと、拍手が聞こえてきました)すっごくおいしい!!また給食にだして!!とみんな大喜びで食べていました。こういった機会をいかして、食に興味をもってもらえるとうれしいです。ぜひ、みなさんもおいしいレシピを考えてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 5年生修学旅行説明会
3/7 学校運営協議会
3/8 ふじみっ子ハートアンケート

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料