学校日記 随時 更新中!!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  タンタンめん  牛乳  小田原きくらげの中華炒め

 きくらげを漢字で書くと「木耳」。海にいるクラゲに似ていて、木に生えているから「きくらげ」という名前がついたそうです。きのこの仲間です。食べるとこりこりした歯ごたえのある食感が特徴です。中華の材料として使われることが多いです。乾燥しているものが多く出回っているので、今日のような「生のきくらげ」を見る機会はあまりないですね。小田原でとれたものです。ここ数日、暑い日が続いているので、少しうすっぺらい形になってしまっている(生産者さんの声)そうです。生きくらげを給食で使うのは初めてなので、今日はあえて薄めに切って使いました。初めて食べた人も多かったようですが、どんな感じだったでしょうか?最近ではスーパーなどにも出回っています。ビタミンDや鉄分、食物繊維が豊富な食材です。ぜひ、ご家庭でも活用ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料