学校日記 随時 更新中!!

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  はちみつレモントースト  牛乳  ラタトゥイユ  冷凍みかん

 夏野菜を使った「ラタトゥイユ」です。今日の具材の中では、なす・トマト・かぼちゃが夏野菜です。熱い時には冷たいものが食べたくなりますが、なすやトマトなどは体を冷やしてくれる働きもあるのです。今日のなす・玉ねぎは小田原産、かぼちゃは神奈川産でした。そして、デザートは小田原産の冷凍みかんでした。冷凍庫で冷たく冷やしてから3回洗って提供しました。子どもたちが食べる時もまだ中身はひんやりしていておいしく食べることができました。夏にみかんが食べられるなんて、ちょっと不思議な感じですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/6 なかよしタイム