学校日記 随時 更新中!!

6月14日の給食

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 焼き鮭 こんにゃくのきんぴら たくあん

 ほぐした鮭をのせても、きんぴらをおかずにしても、きざんだたくあんとあわせても、白いごはんとの相性はばっちりです。みなさんはどの組み合わせが好きですか?こんにゃくのきんぴらには、こんにゃくやごぼうなどかみごたえのある食材が使われています。たくあんも細かくきざんでありますが、ぽりぽりとかんで食べます。今日の給食は、かむ回数がいつもの食事よりも多かったかもしれませんね。よくかんで食べると素材そのものの味をしっかり感じることができます。たまには、よくかむことを意識して食べてみるのもいいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30