学校日記 随時 更新中!!

6月8日の給食

画像1 画像1
  中華風そぼろごはん  牛乳  ひよこ豆のスープ  プリン

 そぼろごはんは、ごはんの上に挽肉やみじん切り野菜を甘辛く煮たそぼろをかけて食べるメニューです。今日のそぼろは”中華風”ごま油と香辛野菜を使っています。お肉だけでは重くなってしまうので、大豆をお肉に似た形状に加工した「大豆ミート」を挽肉と一緒に使い、きのこ類のエリンギを他の野菜に加えてヘルシーに仕上げました。スープの中には”ひよこ豆”がはいっています。その名のとおり、丸い豆にひよこのくちばしのようにちょこっととがった形をしています。お豆にもいろいろな種類があるのです。今後の給食にも登場します。次はどんな料理にはいってくるのかお楽しみに!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 脊柱側わん2次検査