学校日記 随時 更新中!!

5月31日の給食

画像1 画像1
  鶏ごぼうごはん  牛乳  みそ汁  マスカットゼリー

 おせちから豚汁、きんぴらなどいろいろな料理に活躍するごぼうですが、4月から6月ごろにとれるごぼうを「新ごぼう」といいます。この時期のごぼうはやわらかくて香りもよいです。今日のようにせん切りにして食べるとかおりもぐんとひきたちます。ごぼうには整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれていて、野菜の中でもトップクラスです。今が旬の「新ごぼう」をいろいろな料理に使ってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 クラブ活動
6/7 学校運営協議会
6/9 宿泊学習(5年)1日目