5月24日の給食マーボー豆腐のメインなる豆腐ですが、”絹ごし豆腐”と”木綿豆腐”という種類があります。絹ごし豆腐は豆乳とにがりを容器に入れて固めたもので、水分が多くなめらかな舌触りです。一方、木綿豆腐はこの固まった豆腐を布を敷いた容器に入れて圧力を加えて水分を抜いたもので、しっかりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。学校でたくさんの量の豆腐を使うときはくずれにくい木綿豆腐を使うことが多いです。今日の豆腐も”木綿豆腐”です。水分をしぼって作るため、栄養分が圧縮されつまっています。タンパク質、カルシウム、鉄分が絹ごし豆腐よりも2〜3割多く含まれています。豆の味やしっかりした食感が苦手でない人にはおすすめです。料理の用途に応じて2種類の豆腐を使い分けてみるのも面白いですね。 |
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