学校日記 随時 更新中!!

5月18日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 給食のメニューに青菜と書いてある場合、”小松菜”を使うことが多いです。見た目はほうれん草と似ていますが、小松菜の葉っぱの方が丸みがあり茎も太くてしっかりしています。また、ほうれん草は根元の部分がピンク色になっています。どちらも神奈川県、小田原でもたくさんとれる野菜です。緑色の野菜なのでビタミン類も多く含まれています。小松菜には私たちが食事で不足しがちな鉄分(Fe)やカルシウム(Ca)なども多く含まれています。料理に使うと見た目がぱっと鮮やかになります。給食でも大活躍の野菜です。いろいろな料理に活用してみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談
4/26 聴力(4年・3年) 春の面談
4/29 昭和の日
4/30 聴力(2年・1年)春の面談