学校日記 随時 更新中!!

5月17日の給食

画像1 画像1
  麦ごはん 牛乳  焼き肉 もずくのスープ  いちごヨーグルト

 もずくはわかめや昆布と同じ「海藻の仲間」です。肉や魚のような主菜になる食材でもなく野菜類のようにいろいろな料理に使われる食材でもないので、あまりなじみのない人もいました。今日はスープの具として使ったので、もずくのぬるぬるした食感をあまり感じずに食べられたのではないかと思います。学校の給食で初めて食べたよ!という食材もあるかもしれませんが、食の経験を重ねることによって子どもの味覚は成長していきます。ご家庭でもいろいろな食材にふれる機会を増やしていってあげられるといいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 歯科検診     なかよし班顔合わせ
5/19 学年・学級懇談会
5/20 委員会活動