学校日記 随時 更新中!!

5月16日の給食

画像1 画像1
   中華おこわ  牛乳  蒸ししゅうまい

 学校の給食室で具材を切り、味つけして炊き込んだ中華おこわです。「おこわ」という名前がつくのは、もち米を使っているからです。もち米はその名前の通りおもちになるお米です。普段私たちが食べている白いごはん(うるち米)よりもぺたぺたした感じがします。お祝いの時に食べるお赤飯も、もち米で作ります。炊き込みごはんは和風の味つけが多いので、今日は中華風の味つけにしました。味わって食べてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 色別下校指導   PTA下校指導
5/26 耳鼻科検診  PTA会費集金
5/27 プール清掃
5/31 授業参観(1〜3校時)