学校日記 随時 更新中!!

5月16日の給食

画像1 画像1
   中華おこわ  牛乳  蒸ししゅうまい

 学校の給食室で具材を切り、味つけして炊き込んだ中華おこわです。「おこわ」という名前がつくのは、もち米を使っているからです。もち米はその名前の通りおもちになるお米です。普段私たちが食べている白いごはん(うるち米)よりもぺたぺたした感じがします。お祝いの時に食べるお赤飯も、もち米で作ります。炊き込みごはんは和風の味つけが多いので、今日は中華風の味つけにしました。味わって食べてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 内科検診(6年) 委員会活動修学旅行説明会16:30(オンライン)
4/22 内科検診(5年)全国学力学習状況調査(質問紙)
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談