学校日記 随時 更新中!!

5月12日の給食

画像1 画像1
  黒パン  牛乳  マーマレードチキン  きのこと青菜のパスタ

 マーマレードはジャムと同じようにパンにつけて使いますが、今日のようにお肉の下味に使うと柑橘のさわやかな香りが肉の臭みを消してくれます。また、マーマレードの食物繊維のペクチンにはお肉を柔らかくしてくれる働きがあるので食感もよくなるのです。今日の給食では鶏肉と一緒に使いましたが、豚スペアリブの料理などにもおすすめです。ご家庭で使いかけのものがあったら、お料理に活用してみるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 歯科検診     なかよし班顔合わせ
5/19 学年・学級懇談会
5/20 委員会活動