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4月27日の給食

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   麦ごはん  牛乳  ホイコウロウ  肉だんごの甘酢あんかけ

 春野菜の一つにきゃべつもあります。ホイコウロウはきゃべつをたくさん使った料理です。野菜は火を通すとかさが減ってしまうので、炒める前は釜いっぱいにあったきゃべつも、調理後は半分くらいになってしまいます。見た感じはさびしくなってしまいますが、たくさんの野菜を食べるにはサラダなど生で食べるよりは、ゆでたり炒めたり火を通すことをおすすめします。野菜の甘みを感じることができ、おいしくいただけます。1日に必要な野菜の摂取量は350gです。生野菜なら両手で3杯くらいがめやすです。意識して野菜を食べられるといいです。
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学校行事
5/6 三校一園合同引き取り訓練