学校日記 随時 更新中!!

4月26日の給食

画像1 画像1
  たけのこごはん  牛乳  高野豆腐のから揚げ  いよかんゼリー

 店先でたけのこをよく見かけるようになりました。春だなあと実感します。みなさんのご家庭でもたけのこごはんを食べましたか?今日はしょうゆ味のさくらめしにたけのこメインの具材をのせた春のごはんです。人は寒い中ゆったりと過ごした「冬の体」から活動的な「春の体」になるために、刺激があると上手にチェンジできるといわれてます。春が旬の食べ物には、この「苦み」という刺激をもっているものが多いです。たけのこをはじめうど、ふき、ふきのとう、わらびやぜんまいなどの山菜などもみんな春の食べ物です。小さい子はこの苦みを感じる味覚がまだ未発達です。苦いものは嫌いというのももっともです。でも、味覚は経験によって発達するので、少しずつこういったものを食べる機会を増やしていくことも大切です。春の味を楽しみながら、食の経験も積み重ねていってほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/6 三校一園合同引き取り訓練