学校日記 随時 更新中!!

4月19日の給食

画像1 画像1
   麦ごはん  牛乳  新じゃがのそぼろ煮  青菜のごま炒め

 じゃがいもの産地といって思い浮かぶのは「北海道」ですが、春の新じゃがはあたたかい南の地方から収穫がはじまります。今日のじゃがいもは九州の鹿児島産です。じゃがいもの煮物の定番は肉じゃがですが、挽肉を使ったそぼろ煮は、食べやすいので小さいお子さんにもおすすめです。今日はふりかけがつきましたが、白いごはんとの相性もばつぐんです。新じゃがをいろいろな料理で活用してみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30