学校日記 随時 更新中!!

2月22日の給食

画像1 画像1
   中華おこわ  牛乳  春雨スープ  いちごゼリー

 おこわというのは、普段食べているお米(うるち米)ではなくおもちなどの材料になるもち米を使って作るごはんのことをいいます。たけのこやしいたけ、焼き豚など中華にあう食材をつかって炊き込みました。うるち米から作るピラフよりも満腹感がありますので、スープはあっさりと春雨スープにしました。今が旬のいちごのゼリーも果肉たっぷりでおいしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

HP掲載資料