学校日記 随時 更新中!!

2月4日の給食

画像1 画像1
  きつねうどん  牛乳  切り干し大根のナムル

 今日の大豆製品は油揚げです。きつねうどんに油揚げが入っています。給食の主食はごはん・パン・めんの3種類ですが、子どもたちは週1回のめんの日を楽しみにしています。めんの中では”ラーメン”が1番人気ですが和風のうどんでは”きつねうどん”の支持率が高いです。(1月のリクエストアンケートより)今日は油揚げが主役なので三角に切って甘辛く煮含めてから汁に入っています。一口食べるとじゅわっとおいしさが広がります。切り干し大根は生の大根よりも栄養が凝縮されています。保存が利いて、もどすと量も増えて、手頃なお値段で手に入る万能食品です。ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

HP掲載資料