学校日記 随時 更新中!!

2月1日の給食

画像1 画像1
   ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮  にびたし

 今週は「節分」があります。節分の豆は大豆です。大豆の良さを知ってもらうために今週は大豆製品をたくさん使いました。今日は「高野豆腐」です。豆腐とつくので豆腐から作られていることは予想がつきますね。豆腐は大豆から作られています。その豆腐を凍らせて干したものが「高野豆腐」です。「凍り豆腐」ともいいます。干して乾燥させているので栄養もぎゅっと凝縮されてつまっています。今日は子どもの好きなカレー味にしました。白いごはんがすすむ味です。味わって食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

HP掲載資料