手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

10月24日(火)

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 牛乳 ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

 高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

10月23日(月)

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 牛乳 神奈川県産わかめうどん 大学芋

 大学いもは食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、さとうとしょうゆで作ったみつをたっぷりかけて作ります。むかし、学生の間で人気があったのでこの名前がつけられたそうです。秋がおいしい時期のさつまいもを味わってくださいね。

10月20日(金)

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 牛乳 ごはん 豚大根 小松菜のきんぴら

 小松菜は江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンC、貧血をふせぐ鉄がたくさんふくまれています。給食にもよく登場しますね。

10月19日(木)

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 牛乳 きなこパン ラビオリのクリーム煮

 今日は運動会でしたね。みなさん、力いっぱいがんばりましたか?野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。

10月17日(火)

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 牛乳 ビビンバ ビーフンスープ

 ビビンバはおとなりの国、韓国の料理です。ごはんの上にもやし、ほうれん草、にんじんなどのナムルをのせ、焼いた肉や卵をのせて食べるときによくまぜます。ビビンバは「まぜごはん」という意味だそうです。

10月16日(月)

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 牛乳 担々麺 中華炒め

 担々麺は中国の料理で、辛みのあるひき肉やきざんだ野菜などがのっているのがとくちょうです。日本でもめん料理としても各地でいろいろアレンジされています。

10月11日(水)

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 牛乳 チキンカレーライス 野菜ソテー

 今日から後期の給食がはじまります。みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?良い姿勢で食べることは、マナーだけでなく、食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切です。

10月12日(木)

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 牛乳 セルフホットドッグ(コッペパン) さつまいものシチュー

 今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 

10月5日(木)

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 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ブルーベリーゼリー

 10月10日は「目の愛護デー」です。テレビを見たり、パソコンを使ったりして目を使うことが多くなっています。ブルーベリーやむらさきいもなどは、目の疲れをとる効果があるといわれています。

10月4日(水)

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 牛乳 こぎつねごはん 根菜汁

 秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。
新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。


10月3日(火)

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 牛乳 ごはん とり肉と野菜のオイスターソース炒め ニラのスープ

 オイスターソース炒めには、さまざまな食材を使ったものがありますが、一度に多くの野菜を食べることができる栄養バランスの良い料理の一つです。今回はオイスターソースのうま味を食材にまとわすように、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんによく合うおかずです。

10月2日(月)

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 牛乳 ワンタン麺 肉団子の甘酢あんかけ
 
 今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう!

9月29日(金)

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 牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮 お月見団子汁

 今日は十五夜献立です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。秋の収穫をよろこび感謝する祭りとして行われています。丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれると考えられていたようです。

9月28日(木)

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 牛乳 米粉パン クリスピーチキン カレーヌードル

 クリスピーチキンのクリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

9月27日(水)

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 牛乳 ガパオ風ライス キャベツのごま炒め

 ガパオライスとはタイの料理で、ごはんの上に炒めた具材をのせて食べる日本の丼のようなメニューです。ぶたひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、ナンプラーやさとうなどで味つけします。色鮮やかで見た目にも食欲をそそる料理です。給食では食べやすい味つけや食材にかえた「ガパオ風ライス」にしました。

9月26日(火)

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 牛乳 ひじきごはん さつま汁

 秋はおいしいさつまいもがたくさんとれる時期です。焼いもにして食べると、甘くホクホクして大変おいしくいただけます。また、おかずとして、煮る、蒸す、揚げるなど、さまざまな料理にも利用できる便利な食材です。

9月25日(月)

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 牛乳 塩バターコーンラーメン 大豆とごぼうの甘辛揚げ

 大豆は畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るもとになるたんぱくしつがたくさんふくまれているので「畑の肉」と呼ばれています。とうふやみそ、しょうゆ、なっとうなどはみんな大豆から作られています。大豆はみんなの体を大きく、強くする食べものですね。今日は大豆が苦手な人も食べやすいように一度揚げた大豆を砂糖としょうゆで甘辛い味つけにしています。

9月22日(金)

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 牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが 切り干し大根のナムル

 切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。乾燥させることで大根よりあまくなったり、カルシウムが20倍くらいふえて栄養たっぷりの食べものになっています。今日はナムルの味つけで切り干し大根が苦手な子も食べやすいくなっています。

9月21日(木)

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 牛乳 黒パン かぼちゃのグラタン オニオンスープ

 かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。今日の献立は子どもたちにとても人気で、暑さで食欲がない子も「おいしい!」と言って食べていました。しっかり食べて暑さに負けないようにしてもらえるといいですね。

9月20日(水)

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 牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 冬瓜のそぼろあんかけ

 とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることから冬瓜(とうがん)という名前になったそうです。今日の冬瓜は神奈川県産を使用しています。

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