手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

3月7日(木)

画像1 画像1
 牛乳 きなこパン(ロールパン) ラビオリのクリーム煮

 きなこパンは6年生のパンのリクエスト1位でした。千代小学校でも人気のメニューの一つです。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか? 自分自身のことをふりかえってみましょう。

3月6日(水)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん サバフグのから揚げ 豚汁 野菜炒め

 今日のサバフグは昨年小田原でたくさんとれたものです。から揚げにするとプリっとした食感とくせのない味のため食べやすい魚です。地元でとれる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小学校で給食に出すことになりました。

3月5日(火)

画像1 画像1
 牛乳 ビビンバ わかめスープ りんごタルト

 わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。
 今日のお楽しみデザートは、6年生のリクエストアンケートで1位だったりんごタルトです。今月は6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。思い出に残る給食になるとうれしいです。




3月4日(月)

画像1 画像1
 牛乳 ソフトめん ミートソース 小松菜とツナのソテー

 みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先月、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。今日はめんの献立で上位だったミートソースです。給食だよりの☆がリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。

3月1日(金)

画像1 画像1
 牛乳 まぜまぜキムタクごはん ビーフンスープ

 今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 授業参観・懇談会(6の3)