11月15日(水)11月15日は、かまぼこの日です。小田原でかまぼこ作りがさかんになった理由は、相模湾で魚がたくさん獲れたということと、この辺りの水がかまぼこ作りに合っていたからだといわれています。今日のかまぼこどんぶりのかまぼこは小田原で作られたものを使用しています。 11月14日(火)ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。お米のおいしさや良さを知って、ごはんをしっかり食べましょう。 11月13日(月)のりは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。のりは「海の野菜」といわれるようにビタミン、カルシウム・鉄など体の調子をととのえる栄養がたくさんつまっています。 11月10日(金)なめこといえばぬるぬるした「ヌメリ」が特徴です。なめこはおもに日本で食べられているきのこです。おなかのそうじをしてくれる食物せんいや塩分の取りすぎを調整してくれるカリウムがふくまれています。味噌汁の具や大根おろしと和えてなめこおろしとして食べるのもおすすめです。 11月9日(木)ポトフとは、お肉と大きく切った野菜などをじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。料理の仕方がおでんに似ていることから西洋おでん・フランス風おでんと呼ばれることもあります。豚肉のアップルソースは秋の味覚のりんごをすりおろしてソースにしました。りんごは食物せんいやビタミンC、ミネラルなどがたくさんふくまれていて栄養たっぷりの果物です。 11月8日(火)11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫で健康な歯を保つためには食事の中身が大切です。カルシウムの多い小魚、大豆製品、牛乳、青菜などをしっかりとるようにしましょう。そして、よくかんで食べましょう。 11月7日(火)ハヤシライスは千代小学校で人気のメニューです。教室で「一番好き!」や「おいしい!」と子どもたちから笑顔でたくさんの言葉をもらいました。 青菜とツナのソテーは好きなツナと一緒に苦手な野菜をがんばって食べている姿がみられました。苦手な食べものにも挑戦していろんな味を知ってもらえると嬉しいです。 11月6日(月)琥珀揚げの「こはく」とは、黄色く輝いた古い化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆと砂糖に漬け込んだものを油で揚げて琥珀色を出しました。 11月2日(木)今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。毎日の食事には、食べものを育てる人や運ぶ人、料理する人など、さまざまな人たちのはたらきがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。 11月1日(水)タッカルビとは韓国の料理です。「タッ」はとり肉、「カルビ」はあばら骨を意味する言葉だそうです。鶏肉とキャベツやたまねぎ、さつまいも、にんじんなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めます。甘辛い味が食欲をそそりますね。 10月31日(火)コーンポテトのじゃがいもは、根でしょうか?茎でしょうか?私たちが食べているのは茎の大きくなった部分です。ちなみにさつまいもは根っこを食べます。いもの種類によって食べられる部分がちがいますね。 10月30日(月)今日は1日早いハロウィン献立です。ハロウィンとは毎年10月31日に行われる、ヨーロッパで始まったお祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事です。 10月27日(金)今日は「十三夜こんだて」です。十五夜の事を「芋名月」と呼びますが、十三夜は栗や大豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。「秋の香り栗ごはん」を味わってくださいね。 10月26日(木)レーズンとは乾燥したぶどうの果実のことで干しぶどうとも呼ばれています。レーズンは塩分のとりすぎを調整するはたらきのあるカリウムや骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄分、おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれます。ぶどうよりあまくておいしいですね。 10月25日(水)今日は「地場産こんだて」です。ぶりは小田原漁港でとれたもの、さといもと小松菜は神奈川県で作られたものを使用しています。地元でとれたものを地元で食べることを「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。 10月24日(火)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。 10月23日(月)大学いもは食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、さとうとしょうゆで作ったみつをたっぷりかけて作ります。むかし、学生の間で人気があったのでこの名前がつけられたそうです。秋がおいしい時期のさつまいもを味わってくださいね。 10月20日(金)小松菜は江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンC、貧血をふせぐ鉄がたくさんふくまれています。給食にもよく登場しますね。 10月19日(木)今日は運動会でしたね。みなさん、力いっぱいがんばりましたか?野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。 10月17日(火)ビビンバはおとなりの国、韓国の料理です。ごはんの上にもやし、ほうれん草、にんじんなどのナムルをのせ、焼いた肉や卵をのせて食べるときによくまぜます。ビビンバは「まぜごはん」という意味だそうです。 |
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