手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

2月22日(木)

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 牛乳 はちみつレモンパン ポークビーンズ ヨーグルト

 ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。

2月21日(水)

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 牛乳 麦ごはん ポテトとチキンのチリソース もやしときくらげの中華炒め

 今日の中華炒めのきくらげは、小田原市を流れる酒匂川の水を使って作られた生きくらげを使っています。きくらげはきのこって知っていますか?木に生えるクラゲのような食感の食べ物なのできくらげといいます。

2月20日(火)

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 牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 

 チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCやカロテンを多くふくむすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。

2月19日(月)

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 牛乳 白菜と豆乳のスープパスタ きのこと野菜のソテー
 
 きのこにはおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。きのこをたべておなかをきれいにしましょう。

2月16日(金)

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 牛乳 ごはん 酢豚 中華スープ

 酢豚は中華料理です。まず、豚肉にしょうがとしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけてあげます。次に豚肉と野菜を一緒に油で炒め、最後に甘酢あんであえた料理です。
 酢豚に入っているピーマンには、かぜをひきにくくしてくれる栄養がふくまれています。残さずいただきましょう。

2月15日(木)

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 牛乳 ぶどうパン ママレードチキン ビーフンソテー

 ママレードは、ジャム類のなかまです。オレンジやレモンなどの柑橘類からつくります。特に、果物の皮もつかってつくるものを「ママレード」といいます。
 今日のママレードチキンはママレードジャムのさわやかな風味がジューシーな鶏もも肉に合わさり、パンと一緒においしくいただけます。

2月14日(水)

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 牛乳 中華風そぼろごはん 卵入りコーンスープ ガトーショコラ

 ガトーショコラに入っているカカオ豆はチョコレートやココアの原料です。昔はとても貴重な食べものでした。カカオ豆には老化防止効果のあるカカオポリフェノールが含まれています。脂肪分も多いので食べすぎには注意しましょう。

2月13日(火)

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 牛乳 麦ごはん まぐろのごまみそがけ とろみ汁

 まぐろには、頭のはたらきをよくするDHAと血液をサラサラにするはたらきのあるEPAという栄養がふくまれています。そのほか鉄分、カリウムなどミネラルも多くあります。今回は高野豆腐を追加し、ふんわりした食感の高野豆腐と合わさって食べやすくなっています。

2月8日(木)

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 牛乳 コッペパン 白身魚のフライ ミネストローネ ゆでキャベツ

 ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。
 

2月7日(水)

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 牛乳 ハヤシライス ウインナーソテー

 鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。ウインナーソテーのウインナーには不足しやすい鉄分が入っています。鉄分は不足しないように毎日とりましょう。

2月6日(火)

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 牛乳 とりごぼうごはん かぶのみそ汁

 ごぼうやにんじん、だいこんのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。根菜は寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなるといわれ、からだを温めるはたらきもあります。

2月5日(月)

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 牛乳 塩ネギラーメン 肉まん

 2月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。
 今日は雪が降るほど寒くなりましたが、ラーメンと肉まんを食べて体の中から温まりましょう。

2月2日(金)

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 牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ いわしのつみれ汁 行事のり

 2月3日は節分です。節分には、「みんなが無事で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、豆まきをしたり、いわしを焼くにおいで鬼を追い払うなどの風習があります。
 今日は給食にいわしのつみれ汁が出ます。栄養たっぷりのいわしを食べて健康を願いましょう。

2月1日(木)

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 牛乳 ロールパン 湘南ゴールドジャム マカロニグラタン キャベツのごま炒め

 湘南ゴールドとは、神奈川県生まれのみかんのなかまです。見た目はレモン色ですが、上品なあまさとさわやかな香りがとくちょうです。小田原市を中心に作られています。

1月31日(水)

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 牛乳 ごはん ホイコーロー チンゲンサイのスープ

 ホイコーローとは、ぶたにくとキャベツ、ピーマンなどを炒めてピリ辛みそで味付けした中国料理です。ぶたにくは体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさんあります。給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを補うため厚揚げを使用しています。

1月30日(火)

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 牛乳 麦ごはん ☆鮭の塩焼き すいとん
 
 すいとんとは小麦粉で作ったおだんごを汁で煮た料理のことです。野菜などと一緒に、みそ汁やしょうゆ味の汁に入れて煮ます。おだんごは小麦粉だけではなく雑穀で作られる場合もあります。今日は神奈川県産の小麦を使用しました。最近では、中に入れる具材や出汁が地域ごとに異なり、各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。

1月29日(月)

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 牛乳 きつねうどん 大学芋

 きつねうどんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。

1月25日(木)

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 牛乳 黒パン チーズフォンデュコロッケ又は神奈川県産キャベツ入りチキンメンチカツ ポトフ

 今日はおかずセレクト給食です。昨年、みなさんにアンケートをとりました。アンケートの結果、チーズフォンデュコロッケのほうが人気がありました。各クラスでは、子どもたちが自分の選んだ料理をおいしそうに食べていました。

1月26日(金)

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 牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮 小田原野菜の豚汁

 今日は「小田原こんだて」です。小田原は海や森、田んぼ、畑など大地に恵まれているので、お魚をとることができたり、野菜を作ることができます。小田原で作られる食べものを知り、味わって食べましょう。

1月24日(水)

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 牛乳 ごはん かますのフライ おだわらっ子おでん みかん

 今日は小田原献立です。「おだわらっ子おでん」は、小田原で作られたおでん種や小田原でとれた大根や里芋などを使ったおでんです。かますやみかん、お米も小田原産です。今日の献立は多くの食材が地元のものですね。地元の食材を食べられることに感謝をしておいしくいただきましょう。
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