手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

4月26日(水)

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牛乳 麦ごはん 鰆のカレーしょうゆ焼き きんぴらごぼう

 みなさん、魚は好きですか?魚は苦手という人もいるかもしれませんが、魚には頭のはたらきを良くしたり、血管を丈夫にする栄養があります。成長期のみなさんにも、しっかり食べてもらいたい食べもののひとつです。今日はさわらをカレーしょうゆ焼きにしました。

4月25日(火)

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 牛乳 こぎつねごはん のっぺい汁

 苦手な食べものを残している人はいませんか。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。

4月24日(月)

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 牛乳 ソフトめん ミートソース のり塩ポテト

 みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。

4月21日(金)

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 牛乳 ごはん 回鍋肉 わかめスープ

 今日の「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。給食では地元でとれたものを積極的に使っています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。

4月20日(木)

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 牛乳 ロールパン チキンメンチカツ ペンネのクリーム煮

 今日のチキンメンチカツには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなると頭がいたくなったり、つかれやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。

4月19日(水)

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 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

 みなさん、おはしの持ち方が何だか変になっていませんか。にぎりばしやおはしがバッテンになっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。

4月18日(火)

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 牛乳 カレーピラフ ABCスープ レモンゼリー

 野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとたくさん食べられます。

4月17日(月)

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 牛乳 五目うどん 大豆の磯煮

 大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るたんぱくしつがたくさんふくまれています。大豆はみんなの体を大きく強くします。残さずしっかり食べましょう。

4月14日(金)

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 牛乳 マーボー豆腐丼 コーン焼売

 みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。

4月13日(木)

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 牛乳 米粉ロールパン フライドチキン ミネストローネ
 
 今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか?静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてくださいね。

4月12日(水)

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 牛乳 とりごぼうごはん 具沢山みそ汁

 みなさんは、どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、運んだり、料理していただきありがとうございました。」というためです。

4月11日(火)

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 牛乳 ハヤシライス 春キャベツのごま炒め

 みなさんは、どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。

4月10日(月)

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 牛乳 しょうゆラーメン 春巻き

 今日から給食が始まります。調理場では8人の調理員と1人の栄養士でみなさんの栄養を考え、おいしい給食作りにがんばります。1年間よろしくおねがいします。

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学校行事
5/1 視力・聴力検査(すみれ級) 家庭訪問 登校指導
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日