手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

11月15日(火)

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 牛乳 かまぼこ丼 秋野菜のみそ汁

 11月15日は、かまぼこの日です。小田原でかまぼこ作りがさかんになった理由は、相模湾で魚がたくさん獲れたということと、この辺りの水がかまぼこ作りに合っていたからだといわれています。
 今日は、かまぼこを使ったかまぼこ献立です。

11月14日(月)

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 牛乳 ソフトめん カレーソース のり塩ポテト

 のりは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。のりは「海の野菜」といわれるようにビタミン、カルシウム・鉄など体の調子をととのえる栄養がたくさんつまっています。

11月11日(金)

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 牛乳 ハヤシライス 青菜とツナのソテー

 小松菜は東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜は緑黄色野菜で栄養がたっぷりなので給食によく登場します。さがしてみてくださいね。

11月10日(木)

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 牛乳 サンドパン チキンカツ ミネストローネ

 「ミネストローネ」とはイタリアの料理です。
 日本のおみそ汁のように、具沢山で栄養満点のスープです。

11月9日(水)

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 牛乳 麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 じゃこいため

 今日は5年生の家庭科授業で「五大栄養素」について学習しました。今日の給食の献立に使用している食品を使って授業を行いました。食事の時に今日学んだことを思い出して栄養バランスのよい食事を意識してもらえるとうれしいです。

11月8日(火)

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 牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き こんにゃくのきんぴら かみかみ大豆

 11月8日は、「いい歯の日」です。
丈夫で健康な歯を保つためには食事の中身が大切です。
カルシウムの多い小魚、大豆製品、牛乳などをしっかりとるようにしましょう。そして、よくかんで食べましょう。

11月7日(月)

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 牛乳 しょうゆラーメン 高野豆腐の琥珀揚げ

 琥珀揚げの「こはく」とは、黄色く輝いた古い化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆと砂糖に漬け込んだものを油で揚げて琥珀色を出しました。

11月4日(金)

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 牛乳 麦ごはん さんまの生姜煮 けんちん汁

 さんまは秋にたくさんとれて、味も一番おいしくなります。さんまには、頭のはたらきをよくするDHAというあぶらがたくさんふくまれています。やわらかく煮てあるので、まるごとよくかんで食べましょう。

11月2日(水)

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 牛乳 麦ごはん 生揚げのそぼろ煮 煮浸し

 煮浸しに入っているごまはインドやエジプトの方で生まれ、中国から日本にやってきました。ごまは中国では「若返りの薬」といわれ日本でも昔から大切にされてきました。

11月1日(火)

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 牛乳 まぜまぜキムタクごはん 中華風コーンスープ 

 今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。毎日の食事には、食べものを育てる人や運ぶ人、料理する人など、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。
 「まぜまぜキムタクごはん」はキムチとたくあんが入っていてカリカリした食感が楽しめます。よくまぜて食べましょう。

10月31日(月)

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 牛乳 ベーコン入りクリームパスタ かぼちゃケーキ

 今日はハロウィン献立です。ハロウィンとは毎年10月31日に行われる、ヨーロッパで始まったお祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事です。

10月28日(金)

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 牛乳 ごはん 豚大根 小松菜入りきんぴら

 小松菜は江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンC、貧血を防ぐ鉄がたくさんあります。給食にもよく登場します。

10月27日(木)

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 牛乳 セルフホットドッグ さつまいものシチュー

 今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 

10月26日(水)

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 牛乳 ごはん キーマカレー コーンポテト

 じゃがいもは、根でしょうか?茎でしょうか?
私たちが食べているのは茎の大きくなった部分です。ちなみにさつまいもは根っこを食べます。いもの種類によって食べられる部分がちがいますね。

10月25日(火)

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 牛乳 こぎつねごはん 里芋のみそ汁

 こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。

10月24日(月)

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 牛乳 神奈川県産わかめうどん きびなごのからあげ

 今日のうどんに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。地元でとれたものを地元で食べること「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。

10月20日(木)

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 牛乳 白パン ラザニア 温野菜サラダ イタリアンドレッシング

 野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。

10月21日(金)

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 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

 今日の給食はみなさんに人気の献立です。肉じゃがの主な食材はじゃがいもとぶたにくです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、彩りにグリンピースが入っています。
 じゃがいもは体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べものです。

10月19日(水)

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 牛乳 みそカツ丼 のっぺい汁

 いよいよ、運動会の日が近づいてきました。今日は運動会応援献立にしました。みんなが力いっぱい戦えるといいですね。


10月18日(火)

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 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

 高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。
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