12月14日(水)食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう? それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ホイコーローに入っているぶた肉などに多くふくまれています。 12月13日(火)トックとはおとなりの国、韓国のおもちです。 みんながふだん食べているお米(うるち米)から作られています。 12月12日(月)今日のミートソースにはお肉と一緒に大豆ミートという大豆が使われています。 みなさんは大豆が変身した食べ物を知っていますか? 納豆・凍り豆腐・ゆば・がんもどき・きなこ・しょうゆ・みそなどです。だいずは形を変えてみんな毎日のように食べられています。 12月9日(金)大根、にんじん、ごぼうなど冬が旬の根菜類はからだを温めるといわれています。しっかりと食べて寒さをのりきりたいですね。 12月8日(木)冬野菜のシチューには冬が旬のはくさい、かぶ、ブロッコリーが使われています。旬のたべものは、新鮮でおいしく、栄養がたくさん入っています。 12月7日(水)じゃがいもは主に北海道で作られています。でんぷんのほかにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱してもこわれにくいそうです。 12月6日(火)「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。 12月5日(月)みそは「畑の肉」、大豆から作られているので、みんなの血や肉をつくるはたらきがあります。大豆より、すがたをかえた「みそ」のほうがみんなの体に吸収されやすくなります。 12月2日(金)今日の白身魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、外国の海でとれます。1メートルをこえることもある大きな魚で、タラの仲間です。 切り干し大根は大根を細く切って天日で干し乾燥させて作った、日本に古くから伝わる保存食です。太陽の光に当たることで、うま味と栄養価が凝縮します。 12月1日(木)今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。 ふだんなにげなく食事をしていますが、そのうらには、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。 11月29日(火)「せんべい汁」とは、肉や魚、野菜やきのこでだしをとった汁の中に南部せんべいを割り入れて、煮込んで食べる青森県八戸市周辺で生まれた郷土料理です。 11月28日(月)肉まんとは、肉あんの入った中華まんじゅうのことです。しゅうまいやぎょうざの仲間です。皮は小麦粉からできていて、その中に肉あんをつめて蒸しあげたものが肉まんです。 11月25日(金)11月24日は「和食の日」です。24日がパンの日のため、今日を「和食の日献立」にしました。 「和食」とは、日本の自然や歴史から生まれた食文化です。 「ごはん」と「だしの味」が中心で栄養バランスがよく健康的な食事といわれています。 11月24日(木)ポトフとは、お肉と大きく切った野菜などをじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。料理の仕方がおでんに似ていることから西洋おでん・フランス風おでんと呼ばれることもあります。 11月22日(火)タッカルビとは韓国の料理です。「タッ」はとり肉、「カルビ」はあばら骨を意味する言葉で「骨のまわりの肉を食べるとり料理」という意味があります。 11月21日(月)「ちゃんこ」とは、すもう部屋で力士の作る料理です。 スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものが多いです。みなさんもおすもうさんの気分を味わってください。 11月18日(金)もやしには、あまり栄養がないと思っていませんか?もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。 11月17日(木)きなこパンのきなこは、大豆を炒って粉にしたものです。大豆は粒でたべる節分の大豆のほか、とうふ・みそ・しょうゆなど、さまざまな形に変化して食卓によく出てきます。 大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。 しっかり食べましょう。 11月16日(水)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。 ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさん入っています。 苦手な人もいるかと思いますが、ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 11月15日(火)11月15日は、かまぼこの日です。小田原でかまぼこ作りがさかんになった理由は、相模湾で魚がたくさん獲れたということと、この辺りの水がかまぼこ作りに合っていたからだといわれています。 今日は、かまぼこを使ったかまぼこ献立です。 |
|