手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

12月6日(火)

画像1 画像1
 牛乳 タコライス もずくのスープ

 「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月5日(月)

画像1 画像1
 牛乳 味噌煮込みうどん 大豆とさつまいものカリカリ揚げ

 みそは「畑の肉」、大豆から作られているので、みんなの血や肉をつくるはたらきがあります。大豆より、すがたをかえた「みそ」のほうがみんなの体に吸収されやすくなります。

12月2日(金)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん 白身魚のフライ 切り干し大根の煮物

 今日の白身魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、外国の海でとれます。1メートルをこえることもある大きな魚で、タラの仲間です。
 切り干し大根は大根を細く切って天日で干し乾燥させて作った、日本に古くから伝わる保存食です。太陽の光に当たることで、うま味と栄養価が凝縮します。

12月1日(木)

画像1 画像1
 牛乳 ぶどうパン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き キャベツのペペロンチーノ 元気ヨーグルト
 
 今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。
ふだんなにげなく食事をしていますが、そのうらには、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 クラブ活動(4年見学)
12/9 後期教育相談
B日課
12/12 警察の学習(3年)
後期教育相談
B日課

お知らせ

保健便り

給食便り

HP掲載資料