手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

11月7日(月)

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 牛乳 しょうゆラーメン 高野豆腐の琥珀揚げ

 琥珀揚げの「こはく」とは、黄色く輝いた古い化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆと砂糖に漬け込んだものを油で揚げて琥珀色を出しました。

11月4日(金)

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 牛乳 麦ごはん さんまの生姜煮 けんちん汁

 さんまは秋にたくさんとれて、味も一番おいしくなります。さんまには、頭のはたらきをよくするDHAというあぶらがたくさんふくまれています。やわらかく煮てあるので、まるごとよくかんで食べましょう。

11月2日(水)

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 牛乳 麦ごはん 生揚げのそぼろ煮 煮浸し

 煮浸しに入っているごまはインドやエジプトの方で生まれ、中国から日本にやってきました。ごまは中国では「若返りの薬」といわれ日本でも昔から大切にされてきました。

11月1日(火)

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 牛乳 まぜまぜキムタクごはん 中華風コーンスープ 

 今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。毎日の食事には、食べものを育てる人や運ぶ人、料理する人など、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。
 「まぜまぜキムタクごはん」はキムチとたくあんが入っていてカリカリした食感が楽しめます。よくまぜて食べましょう。

10月31日(月)

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 牛乳 ベーコン入りクリームパスタ かぼちゃケーキ

 今日はハロウィン献立です。ハロウィンとは毎年10月31日に行われる、ヨーロッパで始まったお祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事です。

10月28日(金)

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 牛乳 ごはん 豚大根 小松菜入りきんぴら

 小松菜は江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンC、貧血を防ぐ鉄がたくさんあります。給食にもよく登場します。

10月27日(木)

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 牛乳 セルフホットドッグ さつまいものシチュー

 今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 

10月26日(水)

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 牛乳 ごはん キーマカレー コーンポテト

 じゃがいもは、根でしょうか?茎でしょうか?
私たちが食べているのは茎の大きくなった部分です。ちなみにさつまいもは根っこを食べます。いもの種類によって食べられる部分がちがいますね。

10月25日(火)

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 牛乳 こぎつねごはん 里芋のみそ汁

 こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。

10月24日(月)

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 牛乳 神奈川県産わかめうどん きびなごのからあげ

 今日のうどんに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。地元でとれたものを地元で食べること「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。

10月20日(木)

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 牛乳 白パン ラザニア 温野菜サラダ イタリアンドレッシング

 野菜は、みどりのグループでおもに体の調子をととのえるはたらきがあります。体の健康にとって必要な野菜は、給食に毎日出ます。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。

10月21日(金)

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 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

 今日の給食はみなさんに人気の献立です。肉じゃがの主な食材はじゃがいもとぶたにくです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、彩りにグリンピースが入っています。
 じゃがいもは体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べものです。

10月19日(水)

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 牛乳 みそカツ丼 のっぺい汁

 いよいよ、運動会の日が近づいてきました。今日は運動会応援献立にしました。みんなが力いっぱい戦えるといいですね。


10月18日(火)

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 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

 高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

10月17日(月)

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 牛乳 ジャージャー麺 中華炒め

 ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。

10月14日(金)

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 牛乳 秋の香り栗ごはん 沢煮椀 

 秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。

10月13日(木)

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 牛乳 黒パン いかの更紗揚げ かぶのスープ煮 みかんヨーグルト

 ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。残さず食べましょう。

10月12日(水)

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 牛乳 チキンカレーライス 福神漬け カラフルソテー

 今日から後期の給食がはじまります。みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?良い姿勢で食べることは、マナーだけでなく、食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切です。

10月6日(木)

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 牛乳 シュガーツイスト ポークビーンズ ブルーベリーゼリー

 10月10日は「目の愛護デー」です。テレビを見たり、パソコンを使ったりして目を使うことが多くなっています。ブルーベリーやむらさきいもなどは、目の疲れをとる効果があるといわれています。

10月5日(水)

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 牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 もやしのごま炒め
 
 チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。
 ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

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