手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

9月29日(木)

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 牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのチーズ焼き オニオンスープ

 かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。
この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。

 

9月16日(金)

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 牛乳 ひじきごはん さつま汁
 
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。
ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのそうじをしてくれる食物繊せんいもたくさん入っています。

9月28日(水)

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 牛乳 麦ごはん マーボー春雨 やまゆりポークぎょうざ

 マーボー春雨に入っている「しいたけ」はおなかのそうじをしてくれる食物せんいやつかれをとる栄養が入っています。干ししいたけにはカルシウムの吸収を高める栄養が入っていて骨や歯を強くします。うま味成分もふくまれているので料理をおいしくします。苦手な人も食べてみてくださいね。

9月27日(火)

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 牛乳 麦ごはん 鯖のみそ煮 五目豆 のり

 さばはいわしと同じ「青魚」です。青魚のあぶらには頭のはたらきをよくしたり血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。

9月26日(月)

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 牛乳 肉南蛮うどん 地魚はんぺん磯辺揚げ

 みなさんの住んでる小田原では、かまぼこやはんぺんなど、魚をすり身にしてつくられた食べものが有名です。今日のはんぺんは主に相模湾でとれた魚を使用して作られています。魚には体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。おでんやすまし汁に入れたり焼いたりして食べます。

9月22日(木)

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 牛乳 セサミトースト ポークシチュー ハスカップゼリー

 ハスカップとは北海道で作られる有名な果実でブルーベリーのような色でだ円形をしています。「不老長寿の果実」と言われるほど栄養がたくさん入っています。ビタミンE、ビタミンC、アントシアニン、カルシウム、鉄などがたくさん入っています。

9月21日(水)

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 牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが 切り干し大根のナムル

 切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。乾燥させることで大根よりあまくなったり、カルシウムが20倍くらいふえて栄養たっぷりの食べものになっています。

9月20日(火)

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 牛乳 鶏ごぼうごはん 具沢山みそ汁

 日本では、ごぼうをとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。

9月15日(木)

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 牛乳 ロールパン とり肉のオーロラソース ビーフンソテー

 春雨とビーフンの違いがわかりますか?
春雨は緑豆かさつまいもやじゃがいものでんぷんでできています。サラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。
ビーフンはお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

9月13日(火)

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 牛乳 ごはん チンジャオロース 豆腐のスープ
 
 チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多くふくむ優れた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。

9月14日(水)

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 牛乳 麦ごはん かますのフライ きんぴらごぼう

 かますは細長い体にとがった口がとくちょうで小田原でとれるお魚です。骨や歯を強くじょうぶにしてくれる栄養がたくさん入っています。あっさりした白身の魚なので魚が苦手な人も食べやすいです。

9月12日(月)

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 牛乳 みそラーメン コーンしゅうまい

 しゅうまいに入っているとうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしてお餅のようにしたり、いろいろな食べ方ができます。ですから、とうもろこしは世界中で多く使われ、多くの国で作られています。ビタミンB1や食物せんいがたくさん入っています。

9月9日(金)

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 牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮 お月見団子汁

 今日は十五夜献立です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。秋の収穫をよろこび感謝する祭りとして行われています。丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれると考えられていたようです。

9月8日(木)

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 牛乳 米粉パン クリスピーチキン ペンネのトマトソテー

 クリスピーチキンのクリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

9月7日(水)

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 牛乳 中華丼 わかめスープ

 今週から給食がはじまりました。給食時間は密にならないように配膳し、おしゃべりしないで食べるなど引き続き感染症予防対策を行います。安心安全でおいしい給食が提供できるように心がけていきたいと思っております。
ランチマットや手洗いハンカチのご準備などご家庭にもご協力いただくことも多いかと思いますがよろしくお願いいたします。

9月6日(火)

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牛乳 カレーピラフ 肉団子入りスープ 牛乳プリン

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。
人間の体の約70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。給食でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月5日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース カラフルソテー

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染予防のためにもいろいろな食べものを好き嫌いなく食べて免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。


7月15日(金)

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牛乳 麦ごはん 白身魚の香味ソース 根菜のごま汁 おたのしみデザート

今日で夏休み前の給食は終わりです。
お楽しみデザートはシューアイスチョコです。
「夏バテ」を予防するためには、1日3回の食事をきちんと食べて、睡眠を十分とるなど、生活のリズムを整えることが大切です。みなさん、夏休みを元気に過ごしてくださいね。

7月14日(木)

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牛乳 黒パン ママレードチキン ラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。

7月13日(火)

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牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 沢煮椀 冷凍みかん

高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。
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学校行事
9/30 音楽鑑賞会(6年・三の丸ホール)
B日課
10/3 登校指導